大鹿岛距丹东市区110公里,是我国海岸线北端的第一大岛,形如一只马蹄,北高南低,岛上气候宜人,树木森森。
大鹿岛以渔业制造为主,但早已不再是传统渔村的面目了,不但有游览景点,而且另有了星级宾馆,渔家的小楼分离在海边,大鹿岛,酷似一个海上小城。广东韶关门头店招岛上矗立着致远舰管带邓世昌的塑像。在主峰上有明代的旗语台、西山上的明代炮台、山巅海滨之间的石砌马道以及发掘出土的大刀、头盔、炮弹等,无不铭刻着往日的烽烟。而东山头英式的灯塔、丹麦的别墅,又增加了大鹿岛的他乡风韵。
大鹿岛前的月亮湾,是一个自然浴场,海岸线长3公里,纵深1公里,坡降惟有1米。滩沙精致无海底礁石,游人可在滩上追波逐浪, 乘船游弋海上。广东韶关门头店招我们居住的酒店就在月亮湾的岸边。我们站在酒店的院子里看大海,海浪一浪接一浪向岸边涌来,正直涨潮的岑岭期,远望去白茫茫一片。回酒店安息了一会,我们又到海边观海,老无邪给我们体面,乌云散去,天也逐渐有些明朗,终于可以观日暮了,我们拿着相机,登上了西山顶。夕陽逐渐落下,映红了全部海面,夕陽西下的“火烧云”胜境,在陆地上是绝对看不到的,海市蜃楼,似真似幻,让人如同置身于空幻渺茫的仙境中。
天刚黑下来,我们回到酒店,酒店的院里曾经筹办好篝火焰火晚会。声响装备抬到了屋外,生猛海鲜摆在户外桌上,烧烤架也燃烧了炭火。广东韶关门头店招岸上霓虹灯反照海中,五彩美丽,岸上灯,水中灯,交相辉映,使人目眩。大海开始退潮了,逐渐的离开了我们,篝火燃起来了。我们品味着种种海鲜,推杯换盏,年轻人在篝火旁唱着跳着,有的还到刚退潮的湿软海滩上跑几圈。篝火即将灭火,焰火开始燃放,空中五颜六色种种造型的烟花,在大海的反照下,一片花的海洋,柳暗花明……
夜深了,一天的委靡伴随着海潮声睡去了。还没有睡醒,就被人叫起,说去观日出,匆忙穿上衣服,脸都顾不上洗,直奔东山。广东韶关门头店招天很明朗,太陽在海面徐徐升起,在风和太陽光的用途下,大海里逐渐地暴露岛的表面,如一条巨蟒游于云海之中。涨潮了,海水逐渐向岛屿靠拢,海滩上拾贝壳的人群也退去了。回归的路上,顺着标识,又到达月亮湾北侧的小山上,观看发展着一棵有300多年树龄的嘎巴枣树。我老是觉得,吃了如许的鲜枣对身材一定是大有益处的,只可惜来的不是时候。
早餐事后,我们留恋着大鹿岛,去往丹东。一路走过一望无际的湿地,到达鸭绿江畔,沿江而前进入丹东。广东韶关门头店招我们只在丹东停顿了一个多小时,坐上游船,近间隔观看了著名的鸭绿江断桥。这座桥始建于 20 世纪初,毁于 1950 年 11 月 8 日,被美国老炸毁,大桥总长 944.2 米,宽 11 米,共 12 孔。这座断桥见证了中朝人民的伟大友谊,抚今追昔,气昂昂,气昂昂,跨过鸭绿江……,自愿军那种气贯长虹的气焰,昂扬的斗志,似乎仍然在鸭绿江断桥上激荡。对岸是朝鲜的新义州市,与丹东对比反差很大,当今世界 4 个社会主义国度,就惟有朝鲜还没有蜕变了,朝鲜很有中国 70 年代末期的感觉,而依山傍说的丹东,高楼林立,是一个以工业、商贸、物流、游览为主体的沿江沿海沿边城市,是中国非常大非常美的边境城市。是中国也是亚洲唯一一个,同时拥有边境港口,机场,高铁、河港、海港、高速公路的城市。
登上了返程的大巴车,再见了,丹东!